Естественный цвет баклажанов — фиолетовый с синим оттенком. Именно поэтому их ещё называют «синенькие». Но иногда на овощах может появиться зеленоватый или даже желтоватый оттенок. Столкнувшись с подобной ситуацией, у многих начинающих огородников возникает вопрос, почему так происходит.

Существует несколько факторов, под воздействием которых баклажаны могут изменить цвет. Во-первых, овощ способен накапливать ядовитый алкалоид соланин. Это вещество является токсичным, так как приводит к образованию горечи и также влияет на цвет. Следующая причина связана с несвоевременным сбором урожая. В этом случае находящиеся на грядке плоды начнут приобретать зелёный оттенок.
Недостаточное количество освещения и перенасыщенность почвы азотом также приводят к появлению нехарактерного оттенка. При этих обстоятельствах овощи светлеют. Стоит отметить, что некоторые сорта баклажанов при созревании способны изменять цвет на зелёный. Обычно такие разновидности «синеньких» популярны в Азии, но в последнее время их начали сажать и на территории России.