Вы помыли сковороду, но её поверхность или крышка всё равно кажутся липкими? Это распространённая проблема. И самое забавное, что это не просто остатки плохо смытого средства, а результат химических процессов, которые происходят во время готовки.
Начнём с того, что при высоких температурах кулинарные масла и жиры подвергаются процессу разложения и полимеризации. Проще говоря, они превращаются в прочный липкий полимер, прочно прилипающий к поверхности.

Пар от готовки поднимает микрочастицы этого жира, которые оседают на более холодных крышках и ручках. Брызги, остатки крахмала и недостаточно смытое моющее средство лишь усугубляют картину, формируя плотную, трудноудаляемую плёнку.
Для борьбы с полимеризованным жиром ищите моющие средства с мощными поверхностно-активными веществами (ПАВ) и щелочными компонентами. Обращайте внимание на пометки «для засохшего жира», «интенсивное действие» и т.п.
Вернуть блеск помогут несколько простых методов. Для липкой фурнитуры, заклёпок и труднодоступных уголков приготовьте пасту из пищевой соды, соли и горячей воды. Нанесите её на проблемные зоны, дайте немного подействовать, а затем смойте мягкой щёткой или губкой
Для сковород из нержавеющей стали или чугуна с сильными загрязнениями эффективен метод с уксусом. Смешайте воду и столовый уксус в равных частях, вскипятите этот раствор в посуде в течение нескольких минут. После остывания до тёплого состояния насыпьте на поверхность пищевую соду и осторожно потрите грубой стороной губки. Жир растворится буквально на глазах.

Чтобы предотвратить появление липкого слоя в будущем, избегайте долгого замачивания жирной посуды в грязной воде. Жир в этом случае не растворяется, а равномерно распределяется по всей поверхности. И мойте посуду сразу, а не спустя несколько дней.










