Цветущие на грядке огурцы вселяют в дачников надежду на хороший урожай. Но очень часто бывает так, что завязь не формируется. В основном причина этого явления связана не с дефицитом питательных элементов в почве, хотя этот вариант нельзя исключать, а с отсутствием опыления у цветков.

Обычно в природе растения опыляются двумя способами: пыльца разносится по ветру или через насекомых-опылителей. Но иногда погодные условия в виде безветрия не позволяют запустить этот процесс, или, наоборот, погода не дает прилететь опылителям. В таких случаях ничего не остается, кроме как самостоятельно опылять культуру.
Для этого нужно взять маленькую кисточку и провести ею по мужскому цветку. Затем такую же манипуляцию необходимо проделать с женским цветком, чтобы пыльца осталась на нем. Отличить цветки друг от друга совсем не сложно: в основании женского есть зачаток огурчика, а у мужского ничего нет. Еще одна характерная особенность: мужские цветы растут соцветиями, образуя группы, а женские растут каждый по отдельности.

Некоторые огородники проводят опыление следующим образом. Они срывают мужской цветок и проводят им по женскому. Одним так называемым “пустоцветом” можно опылить несколько женских.