Цветная капуста считается довольно капризной культурой. Зачастую бывает так, что огородник подобрал хороший сорт и всё лето ухаживал за растениями, но в конце сезона увидел, что на растениях появились маленькие чёрные точки, напоминающие плесень. Здесь возникает вопрос: что это такое и можно ли овощ употреблять в пищу.

Оказывается, чаще всего это происходит при недостатке питательных веществ в почве или при переизбытке азота. Также причиной их появления могут стать различные вредители. В результате ослабленное растение становится подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы этой проблемы не возникало, нужно соблюдать севооборот и вовремя обрабатывать овощ.

Если чёрных точек немного и они находятся только на наружных листьях, их достаточно срезать или удалить верхние листья. Если же точек слишком много, кочан лучше выбросить.
Если же чёрные пятна появились в результате заболеваний, то такую капусту лучше выбросить, так как она опасна для употребления в пищу из-за наличия грибковой инфекции.