В июле, после цветения картофеля, начинается период наиболее интенсивного роста клубней, в течение которого формируется 70-75% всего урожая. С началом увядания ботвы у картофеля наступает следующий этап: питательные вещества начинают перемещаться от надземной части к растущим клубням.

К сожалению, при выкопке дачники могут обнаружить, что картофель имеет неровную форму, неправильные очертания и «наросты». Одной из причин этого может быть неправильный уход.
Например, азотные подкормки, такие как перегной или коровяк, следует прекращать перед цветением или с его началом. Если продолжить вносить подобные удобрения, это может привести к замедлению роста клубней и снижению содержания в них крахмала.

Такие растения становятся более уязвимыми к болезням, вредителям, а также к засухе и жаре. Кроме того, это может снизить его лёжкость.
Также не стоит подкармливать картофель травяным настоем, который стимулирует рост ботвы, а не клубней. В данный момент это уже не нужно.

Теперь, что касается самого популярного удобрения — золы, то её можно использовать только в том случае, когда грунт закислен. Но стоит учесть, что картофель не любит слишком много солей, поэтому поливать в этот период нужно интенсивно.