Вершинная гниль на перцах, как и на томатах, часто возникает из-за нехватки кальция. Если плоды выращиваются в теплице, причиной также могут быть высокая температура воздуха или плохой воздухообмен.

Эту проблему можно заметить уже на маленьких плодах: сначала на боках или верхушке появляется водянистое пятно, которое затем темнеет и разрастается, в конечном итоге приводя к загниванию перца.
Такое пятно можно спутать с солнечным ожогом, но если «ожог» оказывается водянистым и вдавленным, такой плод необходимо сразу удалить. Вероятность того, что он болен, очень велика.

К сожалению, вершинная гниль не лечится, поэтому при обнаружении зараженного перца его нужно сразу удалить. Однако будущим плодам еще можно помочь, если вовремя принять меры и внести необходимые микроэлементы.
Обычно удобрения вносятся через 15-20 дней после посадки перцев в открытый грунт. Если этот период еще не наступил, то можно использовать кальциевую селитру, которая содержит не только кальций, но и азот, необходимый в начале вегетации для наращивания зеленой массы.
Существуют также быстро действующие удобрения, которые вносятся внекорневым способом и содержат не только кальций, но и бор, помогающий кальцию быстрее перемещаться по растению. Примеры таких удобрений включают КальМаг Бор + МЭ.