Последние дни весны и начало лета — это период, когда кусты смородины нуждаются в подкормке. Хотя растение считается простым в уходе, именно в это время происходит формирование крупных и сладких ягод, поэтому ягоднику нужны дополнительные силы. В качестве удобрений можно использовать натуральные средства, они справятся с этой задачей не менее эффективно, чем магазинные препараты.

Основой для питательного раствора станет крапива. Для приготовления концентрата нужно будет заполнить на две трети ведра или бочки мелко порезанным сорняком и залить все водой. Емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы начался процесс брожения. Настаиваться настой должен две недели.
Раз в сутки его обязательно нужно перемешивать: во-первых, это ускорит процесс ферментации, во-вторых, предотвратит появление запаха гнили. Готовая смесь будет иметь темный оттенок и довольно резкий запах.

Смягчить аромат можно путем добавления горсти базальтовой муки. Перед применением получившийся состав разводят водой в соотношении 1:10. Поливают только прикорневую зону, избегая попадания на листья, чтобы не допустить ожогов.
Во время процесса брожения крапива выделит калий, кремний и железо в легкоусвояемой форме. Эти элементы повысят иммунитет кустарника, обеспечив защиту от грибковых болезней и насекомых-вредителей. Калий простимулирует формирование завязей, повлияв также на количество будущих плодов. Кремний сделает побеги более упругими, а железо не даст листве пожелтеть раньше времени.