В это трудно поверить, но оказывается, древесный уголь является тем самым секретным ингредиентом, влияющим на формирование плодородного «чернозёма» на огороде. Этот биоматериал способен подолгу удерживать влагу в почве, насытив её к тому же питательными веществами. Готовится это биологическое удобрение обычно из того, что сжигают (ветки, солома, кора).

Если на научном языке, биоуголь — это обожжённая органика, которая не сгорает полностью (становясь золой), а превращается в пористую структуру. Для того чтобы его получить, понадобится выкопать в земле яму глубиной 50–80 сантиметров, наполнить её относительно измельчёнными растительными остатками и поджечь. Когда огонь станет достаточно сильным, яму нужно будет накрыть листом металла и присыпать землёй. Через пять-шесть часов масса преобразуется в уголь.

После того как биоуголь полностью остынет, его необходимо будет измельчить, желательно до порошкообразного состояния, и добавить в лунки при посадке (от ста до двухсот граммов на одно растение). Для овощей и плодовых кустарников это станет удобрением, которое будет работать на протяжении минимум одного сезона. Если же сделать смесь угля с компостом в соотношении 1:3, то получится грунт, который не нужно будет подкармливать на протяжении 3–4 лет.