Листья малины не станут просто так менять свой окрас. Если же это случилось, значит, растение подало сигнал тревоги, и надо срочно принимать меры по спасению урожая. Стоит отметить, что изначально нехорошие изменения на ягодах не проявляются. Но, как говорится, это вопрос времени.

Причин, которые могут повлиять на преждевременное пожелтение, усыхание и опадание листьев, на самом деле немало. Это может быть как нехватка, так и переизбыток влаги, загущенность посадки, насекомые-вредители, грибковые заболевания. Но самый распространенный фактор — это дефицит питательных веществ, в частности азота.

Предотвратить проявление опасной ситуации можно ещё в мае. Но это уже крайние сроки, желательно удобрение вносить гораздо раньше. Чтобы кустарник не почувствовал нехватку, нужно внести подкормку в прорыхлённую землю, а затем полить её водой.

Ещё неплохой вариант — подкормить малинник раствором мочевины в сочетании с калимагнезией. Для приготовления питательной жидкости нужно 30 граммов мочевины и 20 граммов калимагнезии растворить в 10 литрах воды. Получившейся жидкостью полить плантацию из расчёта 5 литров на квадратный метр.