Май для смородины является одним из ключевых месяцев. Если всё сделать правильно, может даже не хватить сил, чтобы собрать урожай. Всё дело в том, что в этот период ягодник, после цветения, начнет формировать завязь, именно от этого процесса зависит, каким будет размер, вес и количество ягод.

Многие огородники действуют по-старинке, подкармливая смородину навозом или мочевиной, стараясь насытить растение азотом, но, по мнению экспертов в области садоводства, эффект от этих удобрений будет недолгим.
Гораздо результативнее внести под кустарник раствор, приготовленный на основе борной кислоты и картофельных очистков. Тем более, что ингредиенты достать не составит особого труда. Так называемый антисептический препарат можно купить в любой аптеке, а шкурки картофеля можно найти на кухне.

Чтобы приготовить раствор, надо 500 граммов сушеных очистков залить 5 литрами кипятка, ёмкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на двое суток. По истечении указанного времени жидкость необходимо процедить, добавить в неё 2 грамма борной кислоты, предварительно растворенной в стакане с горячей водой, и довести объем до 10 литров.

Обработать кустарник нужно обильно, чтобы приготовленная подкормка стекала с листьев. Желательно делать это в утренние часы, пока солнечные лучи не сильно припекают — так смесь успеет полностью впитаться. Через три дня после внесения удобрения смородину надо полить раствором рыбной муки: 200 граммов вещества развести в 10 литрах воды. Фосфор в её составе укрепит корневую систему и продлит процесс плодоношения. Также под растение нужно будет высыпать стакан яичной скорлупы, это восстановит баланс кальция и придаст ягодам плотность.