Обычно компостной массе для созревания требуется от шести месяцев до одного года. Но, как выяснилось, опытные огородники научились получать удобрение уже через тридцать дней. Оказывается, секрет быстрого компоста кроется в создании идеальных условий для бактерий.

Чтобы превратить кухонные очистки и прошлогоднюю листву в «чёрное золото», сначала нужно выбрать место для компостной кучи. Это место желательно организовать в тени, и главное, чтобы не было застоя воды. Каркас лучше всего сделать из досок или сетки — при таких условиях удобрение будет «дышать».

Чтобы компост созрел за месяц, нужно создать баланс «зелёных» и «коричневых» компонентов. «Зелёные» — это очистки от овощей, трава, навоз, всё, что богато азотом. «Коричневые» — это сухая листва, картон, опилки, то есть всё, что насыщено углеродом.

Слои рекомендуется чередовать следующим образом: 20 сантиметров зелени, 10 сантиметров коричневых отходов. Чтобы запустить процесс, кучу нужно присыпать землёй или, если есть, готовым компостом.
Важный момент: все крупные отходы перед закладкой необходимо измельчить на мелкие фрагменты, так они быстрее перегниют. Если смесь будет пересыхать, то её можно слегка полить водой. Раз в неделю нужно будет переворачивать кучу вилами, чтобы обеспечить кислородом.

Для ускорения процесса можно добавить биопрепараты или горсть сахара — он заставит микроорганизмы работать активнее. К концу четвёртой недели компост станет рассыпчатым и будет пахнуть лесной подстилкой. Просеивать его не обязательно — можно просто разбросать по грядкам и слегка заделать в землю.