Каждый опытный садовод знает, что чтобы получить хороший урожай малины, её недостаточно только удобрять — нужно ещё правильно обрезать весной. Обычно эту процедуру проводят в марте, но в некоторых регионах и в апреле.

Главное — чтобы почки не успели набухнуть. Если вы не успели это сделать до начала вегетации, ничего страшного: сухие ветки и подмёрзшие верхушки можно удалить и с наступлением тёплой погоды.
В первую очередь вырезаются старые и больные ветки, а также сухие побеги, отплодоносившие в прошлом году, и обращённые внутрь кроны. Они выделяются растрескавшейся корой серого оттенка, их можно легко выломать руками.

Оставшиеся укорачивают на треть, это заставит растение давать больше боковых веток, а значит, будет больше цветков и ягод. Всего на кусте рекомендуется оставлять 5–7 самых сильных побегов.
После обрезки малины все ветки необходимо собрать и сжечь. Кроме того, нужно убрать всю старую листву из-под кустов и подрыхлить посадки — это поможет уменьшить количество вредителей. В течение садового сезона малину рекомендуется не трогать секатором. Разве что удалять молодую поросль, которая идёт снизу, от корня.