Почему лук вырос горьким: проблема в одной ошибке

Качество посадочного материала здесь совсем ни при чём

Начинающие садоводы очень часто сталкиваются с проблемой, что по каким-то причинам лук вырос горьким, и его даже невозможно использовать в пищу, хотя весной сажался сладкий сорт. Оказывается, этому есть логическое объяснение. Всё дело в том, что лук — это довольно стрессовый овощ, который вдобавок ориентируется на солнце.

Почему лук вырос горьким: проблема в одной ошибке
Лук
Лук, находясь под стрессом, начинает активно вырабатывать алкалоиды — именно из-за этих веществ луковицы становятся острыми и горькими.

Лучшее время для посадки севка — когда земля прогреется до +10 °C, а длина светового дня достигнет 12-14 часов. Обычно этот период попадает на конец апреля — начало мая. Если посадочный материал высадить раньше — в непрогретую почву, то рост практически остановится, потому что растение будет бороться за выживание.

Почему лук вырос горьким: проблема в одной ошибке
Головка лука

Если затянуть с посевом, то более длинный день спровоцирует стрелкование вместо развития луковицы.

Стоит отметить, что правильный полив также влияет на вкусовые качества головок. Во время активного роста (июнь — начало июля) нужно поливать грядки с луком раз в 5 дней, расходуя 10 литров воды на квадратный метр. За три недели до сбора урожая внесение жидкости нужно полностью прекратить — так луковицы не наберут лишнюю влагу и будут лучше храниться.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий