В последнее время многие садоводы предпочитают использовать для подкормки огородных культур натуральные средства или бытовые отходы, не содержащие в своем составе никаких химических добавок. Именно к таким удобрениям относится и яичная скорлупа.

Стоит отметить, что для дачи необходимо довольно большое количество яичной скорлупы, поэтому ее собирают и хранят в течение длительного времени. И здесь очень важно сделать это правильно, чтобы она не испортилась. Поэтому процесс подготовки считается очень важным.
Сначала яичную скорлупу нужно тщательно промыть под проточной водой от остатков белка и внутренней пленки, в дальнейшем во время хранения они могут стать источником плесени. Следующий этап — это сушка. Чтобы получить от яичной скорлупы наибольший эффект, ее нужно сушить только при комнатной температуре, не используя никаких духовок и микроволновок. Затем скорлупу нужно измельчить.

Сделать это можно с помощью кофемолки или обыкновенной скалки. После измельчения должен получиться порошок без крупных кусков. Хранить удобрение желательно в стеклянной банке, накрыв бумажной салфеткой и закрепив резинкой. Очень важно, чтобы скорлупа дышала.
Использовать яичную скорлупу для огорода можно разными способами, как в сухом виде, так и в виде настоя. Например, при высадке рассады томатов или перца можно добавлять в лунку чайную ложку порошка.
Чтобы приготовить питательный раствор, нужно будет взять 3-литровую банку и насыпать в нее измельченную скорлупу. Затем содержимое емкости необходимо залить 9-процентным уксусом, тщательно перемешать и оставить на несколько дней настаиваться.

По истечении времени получившийся концентрат нужно растворить в воде из расчета один стакан на ведро жидкости. Используют смесь для корневой подкормки растений при дефиците кальция.