Практически в каждом доме можно найти несколько баночек старого варенья, которое вряд ли уже станут есть. И здесь причина даже не в том, что оно могло засахариться или стало выглядеть не так аппетитно, просто есть уже более свежее лакомство. Но оказывается, вкусному продукту можно дать вторую жизнь, приготовив из него питательно-ягодную подкормку.

Чтобы получить настой, нужно на 10 литров тёплой воды добавить пол-литровую банку варенья и двести граммов дрожжей. Всё тщательно перемешать и поставить на три дня настаиваться.
По истечении времени берём литр получившегося концентрата, разбавляем 10 литрами воды и поливаем цветочки на клумбе или те же всходы рассады.

Крапива ИванКто-то спросит, почему не сахар. Дело в том, что в варенье содержится больше витаминов, которые в процессе брожения высвобождаются и удваивают действие дрожжей.
Стоит отметить, что рассаду после высадки в открытый грунт рекомендуется удобрить сладким раствором трижды: через 10-14 дней, после завязи и в период налива. Благодаря данной подкормке значительно усилятся вкусовые качества плодов.
