Несмотря на то, что лук относится к не слишком капризным культурам и не требует пристального ухода, без внимания его оставлять нельзя. Поэтому, чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, у опытных огородников есть свои секреты.

Начнём с почвы. Грядки, где будет расти растение, нужно перекопать за две недели до посадки, удалив всю сорную траву.

За сутки до высадки место посадки проливается раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить почву от грибковой инфекции.

Для быстрого роста луковицам необходимы такие минералы, как фосфор и калий. Поэтому в каждую лунку добавляется перепревший навоз, смешанный с горстью древесной золы.

Перед посадкой луковицы нужно обработать стимулятором роста. Это укрепит корни и ускорит адаптацию растения в открытом грунте.
Глубина посадки посевного материала также имеет огромное значение для будущего урожая. Севок заглубляют не более чем на три сантиметра; если семена будут посажены глубже, то их рост замедлится, а луковица получится небольших размеров.

Если по соседству с луком будет посеяна морковь, то это тоже даст определённые плюсы. Эти культуры обеспечат сами себе защиту от вредителей, взаимно отпугивая луковую и морковную муху, тем самым снижая риск заражения.
Полив нужно будет прекратить за три недели до сбора урожая. Повышенная влажность в конце сезона может привести к растрескиванию головок и сокращению их сроков хранения.

После уборки лук нужно будет просушить, повесив его под навесом на две недели. Только полностью высохшие луковицы будут готовы к зимовке в прохладном помещении.