Вишня считается у садоводов чуть ли не самым любимым плодовым деревом. Правда, часто бывает так, что не на каждом растении ягоды висят гроздьями. И оказывается, что дело здесь вовсе не в сорте и эффективности проведённой подкормки, а в правильном режиме полива.

Вишню можно отнести к капризным культурам. При избытке влаги корни начнут гнить, при дефиците воды начнут осыпаться плоды. Но есть один способ, который «ломает» все правила садоводства, но, применив его, ветки будут ломиться от урожая.
Подготовка дерева начинается ранней весной. До распускания листьев необходимо выкопать вокруг ствола канавку глубиной 15–20 сантиметров на расстоянии 1–1,5 метра от штамба. Данные действия нужны совсем не для дренажа, а для будущей «шоковой» терапии.

На протяжении всего апреля необходимо будет поливать вишню раз в 10 дней, заливая в вырытую ямку по 30–40 литров ледяной воды. Её температура желательно должна быть не выше +6°C. От поступления корням холодной жидкости дерево впадёт в стрессовое состояние и начнёт усиленно формировать завязи.

Второй этап полива проводится с добавлением «запретного» ингредиента. Нужно будет на десять литров воды добавить один стакан доломитовой муки и 3 столовые ложки нашатырного спирта. Всё тщательно перемешать и вылить в канаву.

Такой коктейль садоводы со стажем называют опасным, но именно он остановит осыпание цветов. Процедуру необходимо будет повторить через 5 дней, сократив количество спирта до 1 столовой ложки.
Ещё один секрет заключается в «сухом» летнем поливе. Когда плоды начнут наливаться соком, нужно полностью прекратить увлажнять почву. Вместо этого раз в 3 дня необходимо обильно опрыскивать крону раствором с добавлением одной чайной ложки лимонной кислоты на 10 литров жидкости.
Кислая влага на листьях создаст иллюзию прошедшего дождика, и дерево перестанет экономить питательные вещества и начнёт отдавать их ягодам. Корни же в это время должны оставаться в почти сухой земле.