После какой культуры нельзя сажать свеклу: неожиданный предшественник способный полностью испортить урожай

Почему после шпината свекла вырастает твердой и невкусной, теряя всю свою сочность

Правильный севооборот — основа здоровья огорода и качества урожая, и для свеклы это правило особенно важно. Неверный выбор предшествующей культуры на грядке может привести к получению жестких, деревянистых корнеплодов, совершенно непригодных в пищу.

После какой культуры нельзя сажать свеклу: неожиданный предшественник способный полностью испортить урожай
Семена свёклы

Главный «враг» свеклы в этом отношении — шпинат. Обе культуры относятся к одному семейству (маревые) и имеют схожие потребности в питании. Шпинат интенсивно поглощает из почвы кальций и магний, создавая для следующей культуры серьезный дефицит этих элементов. Для формирования нежной, сочной мякоти свекле как раз необходим сбалансированный набор микроэлементов, особенно бора и магния. Их нехватка ведет к ухудшению обмена веществ в растении, в результате корнеплод не наливается соком, а его ткани грубеют.

Лучшие предшественники для свеклы — это культуры, обогащающие почву. Сажайте ее после гороха, фасоли или лука. А на прежнее место шпинат и саму свеклу можно возвращать только через 3–4 года, дав земле восстановиться.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

BRCINFO