С приходом осени, после того, как с участка будет убран весь урожай, необходимо сделать так, чтобы следующий сезон по урожайности не был хуже этого. Для этого, всего на всего нужно взять ведро белого порошка и рассыпать его по грядкам. Это будет похоже на запуск невидимого механизма.
Получив весной такую подкормку кусты томатов будут расти ровными, перцы заложат огромное количество новых кистей, баклажаны перестанут сбрасывать завязь, а картофельная ботва зашумит густой зеленью.

Оказывается, такими волшебными свойствами обладает костная мука. Этот неприметный порошок работает на глубине, у самых корней.
Ниже приведена примерная таблица по использованию этого удобрения:
| Культура | Норма внесения | Способ применения |
|---|---|---|
| Общая подготовка | 70-120 г/м² | Под перекопку осенью |
| Томаты, перцы | 1 столовая ложка/лунку | Смешать с землей при посадке |
| Картофель | Щепотка в лунку | При весенней посадке |
Правда есть один довольно важный момент, который влияет на эффективность данной поломки — это кислотность почвы. Костная мука максимально эффективна в слабокислой или нейтральной среде. На щелочных грунтах фосфор хуже усваивается растениями.

Также не стоит ждать мгновенного эффекта. Первые изменения заметны станут через 2-3 недели — растения начнут активно развиваться. Основной результат проявится позже, во время формирования плодов.
Для пущего результата, опытные огородники комбинируют костную муку с органикой. Компост или перепревший навоз улучшают почвенную микрофлору и помогают усвоению фосфора. Для улучшения качества плодов добавляются калийные удобрения.
Особенно заметно действие костной муки на пасленовых культурах. Томаты формируют больше продуктивных кистей. Перцы и баклажаны дают плоды с толстыми стенками, не сбрасывают завязь в жаркую погоду. Картофель наращивает мощные корни и хорошо формирует клубни.










