Многие садоводы в борьбе с вредителями привыкли использовать промышленные химикаты, но оказывается, в определённых случаях применение народных средств может быть намного эффективнее магазинной химии. Одним из таких хитрых агротехнических приемов является календула, которую опытные дачники высаживают непосредственно между рядами клубники.

Резкий аромат эфирных масел, который исходит от этого растения, действует на вредителей как инсектицид. Долгоносики и нематоды, почуяв такой запах, близко не подойдут к ягодной плантации. Все дело здесь в том, что это растение выделяет вещества, которые препятствуют развитию личинок в почве, тем самым сокращая количество вредных насекомых без применения ядохимикатов.
Календулу можно смело отнести к профилактическим средствам борьбы с вредителями. Если посадить её заблаговременно, то паразиты будут обходить участок стороной. Стоит отметить, что садоводы уже давно обратили внимание на тот момент, что кусты клубники, растущие рядом с календулой, будут гораздо мощнее, и их корни практически не подвергаются нашествию нематод. Кроме того, листья на таких растениях остаются зелёными гораздо дольше.

Специалисты рекомендуют сеять календулу как можно гуще. Чем плотнее будут ряды, тем сильнее защитный барьер. Наибольший эффект получается, если календула будет расти в междурядьях клубники. У вредителей, привыкших питаться нежными цветоносами, сбивается ориентация, и они вынуждены покинуть данную территорию.
Учёные в своих докладах неоднократно подтверждали тот факт, что фитонциды, выделяемые календулой, действительно способны нейтрализовать развитие почвенных паразитов. При этом само растение довольно неприхотливо и не требует какого-либо специального ухода. Цветет оно на протяжении всего лета, делая тем самым защиту постоянной. Именно поэтому за календулой закрепилось название «страж клубники».
Есть еще один немаловажный нюанс: календула помогает не только клубнике. Она полезна и другим огородным растениям, особенно картофелю и томатам.












