Несмотря на общеизвестный факт, что чеснок является довольно неприхотливой огородной культурой, иногда качество урожая может серьёзно разочаровывать. Головки вырастают совсем небольшими. Оказывается, в основном это связано не с уходом, а с неправильным выбором предшественников. Почва после ряда растений становится сильно истощённой.
Опытные огородники выяснили, что чеснок хуже всего растёт после лука — даже при хорошем уходе. Всё дело в том, что растения, можно сказать, родственники. Они относятся к одному семейству и имеют практически одинаковые потребности в полезных веществах. Больше всего им нужны находящиеся в почве калий и фосфор. Именно от этих элементов зависит крупность головок.
Кроме того, у них одни болезни и вредители. После лука в грунте остаются споры грибов, которые без каких-либо трудностей поражают чеснок. В результате растения начинают болеть, развитие замедляется уже в самом начале роста, и урожайность снижается в несколько раз. Поэтому дачники со стажем рекомендуют выдерживать хотя бы трёхлетнюю паузу. Этого времени хватит, чтобы земля очистилась от патогенов и восстановила плодородие.
Считается, что хорошими предшественниками для чеснока являются бобовые, огурцы и капуста. Эти культуры насыщают почву полезными элементами и не конкурируют с чесноком.
Таким образом, для получения качественного урожая необходимо учитывать правила севооборота. Их игнорирование всегда приводит к потерям. И никакие, даже очень дорогие удобрения не смогут компенсировать истощение почвы.











