Личинку жука-щелкуна, или проволочника, можно уверенно отнести к одному из главных вредителей картофеля. Поселившись на картофельных грядках, эти червеобразные паразиты способны повредить до 70% клубней. Поэтому первоочередная задача любого огородника — обезопасить будущий урожай от этого прожорливого насекомого.
Оказывается, проволочник на дух не переносит горчичный порошок. Резкий аромат и эфирные масла, содержащиеся в горчице, попадая на покровы тела личинки, вызывают раздражение, создавая тем самым невыносимые условия для обитания.

Весной, во время копки, нужно внести в почву сухой горчичный порошок — ориентировочно 50–70 граммов на один квадратный метр. Его равномерно рассыпают по поверхности участка, где будет посажен картофель, после чего заделывают на глубину 7–10 см.
Для большей эффективности перед посадкой можно присыпать средством клубни, а также посадочные лунки. Стоит отметить, что этот метод полностью экологичный: горчица, в отличие от многих химических инсектицидов, не накапливается в почве. Наоборот, благодаря своим свойствам она насыщает грунт полезными органическими веществами.
Некоторые дачники для повышения эффективности используют горчичный порошок вместе с красным перцем. Такой состав образует мощный барьер, от которого проволочник будет держаться подальше.
Ещё один немаловажный плюс горчицы — она не только отпугивает вредителей, но и подавляет развитие грибковых инфекций в почве.
Этот простой и финансово не затратный способ позволяет обеспечить достойную защиту урожаю, не нанося вреда здоровью и окружающей среде.