Многие садоводы, борясь с вредителями, отдают предпочтение серьёзной химии и редко задумываются о том, что мощным оружием в защите плодовых деревьев могут стать обычные цветы. Оказывается, некоторые растения выделяют вещества, отпугивающие вредных насекомых, и вдобавок укрепляют почву. Их корневая система активно взаимодействует с почвенной микрофлорой, улучшая питание деревьев и создавая для них благоприятную среду.
Особенно полезны такие цветы, как бархатцы и календула. Эти растения можно смело назвать природными санитарами почвы. В их корнях и зелёной массе содержатся фитонциды и специфические эфирные масла, обладающие антимикробным и инсектицидным действием. Эти вещества способны подавлять развитие нематод и грибков.
Ещё один немаловажный фактор заключается в том, что эти цветы не конкурируют с деревьями за ресурсы. Их корни находятся неглубоко, поэтому не мешают развитию корневой системы деревьев.
Есть и другие «зелёные помощники». Например, настурция, посаженная в саду, работает как ловушка: насекомые предпочитают этот цветок плодовым деревьям, и уровень поражения плодов резко снижается. Кроме того, цветы привлекают полезных насекомых — божьих коровок и журчалок, которые активно уничтожают тлю и других вредителей. Согласно статистике, после внедрения цветочных компаньонов урожай увеличивается на 15–20%. Это связано с улучшением общего состояния деревьев.
Польза от этих растений не ограничивается только защитой. Цветы улучшают структуру почвы, служат мульчей, сохраняя влагу и регулируя температуру. В жаркие дни они создают тень, а с понижением температуры — сохраняют тепло.