Многие огородники определяют спелость тыквы путём постукивания по ней, а также обращают внимание на цвет коры. Но главный признак, по которому можно понять, что тыква созрела, — это плодоножка.

У спелой тыквы «хвостик» становится жёстким и одеревеневшим. К тому же у него меняется цвет с зелёного на серо-коричневый. Плодоножка у созревшего плода легко отделяется — достаточно приложить совсем небольшое усилие. Если плодоножка не отрывается и её приходится срезать, значит, тыква ещё не готова.
Кора тыквы на стадии созревания приобретает специфические оттенки в зависимости от сорта и становится очень твёрдой — её тяжело проткнуть ногтем.
Естественным сигналом завершения вегетационного периода и созревания урожая является пожелтение и последующее отмирание листвы. Спелая тыква при постукивании издаёт глухой звук, но этот способ требует определённого опыта.

Очень важный момент — целостность кожуры: именно от этого фактора будет зависеть длительность хранения тыквы. Не стоит сразу убирать тыкву на хранение при обнаружении признаков спелости. Если погодные условия позволяют, пусть она полежит ещё на грядке, набирая сахара. Оптимальные сроки уборки — до наступления устойчивых заморозков.
Стоит отметить, что правильно определённое время уборки гарантирует лучшую лёжкость зимой.