Первая декада сентября — это тот период, когда ещё можно повлиять на формирование кочанов у поздних сортов капусты. Если завязь не хочет образовываться, причин этому может быть несколько: дефицит влаги или нехватка питательных веществ.

В первую очередь необходимо проверить влажность почвы, особенно на глубине, где залегают корни. Стоит помнить, что капуста — это огородная культура, которой полив нужен регулярно, независимо от того, жарко на улице или прохладно.
Чтобы дать капусте необходимый импульс для образования кочанов, нужно срочно организовать правильное питание. Подкормка фосфорно-калийным удобрением восполнит баланс элементов, необходимых для этого процесса. Ни в коем случае на данном этапе нельзя вносить азот — это только спровоцирует рост зелёной массы.

Систематическое рыхление почвы вокруг растения откроет свободный доступ воздуха непосредственно к корням.
Также нужно удалить часть нижних старых листьев, которые забирают у растения силы и мешают проветриванию. Но здесь нельзя переусердствовать: листва необходима для фотосинтеза.
Кроме того, капусту надо осмотреть на наличие вредителей. Из-за пагубной деятельности вредных насекомых растение ослабевает и не может полноценно развиваться.

Ещё один фактор — загущённость посадки. Если капуста посажена слишком часто, кочанам просто не хватит места для роста. Решить проблему можно, удалив самые слабые растения.
Резкое похолодание также может остановить рост кочана. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды и при понижении температуры укрыть грядки укрывным материалом.
Не стоит опускать руки раньше времени: сентябрь — это не приговор. Правильный уход ещё сможет заставить капусту начать формировать плотный кочан.