Каждый раз в конце огородного сезона садоводам приходится спасать урожай томатов от фитофторы. Эту болезнь можно назвать самой страшной из всех недугов, которые могут поразить огородную культуру. При обнаружении буроватых пятен на листьях меры необходимо принимать немедленно. Ведь каждый последующий день бездействия сводит к нулю все шансы спасти посадки.

Первым делом нужно удалить все пораженные части растения. Следующий важный шаг — обеспечить томатам проветривание. Надо проредить листву и подвязать лежащие на земле стебли. Грядки увлажняются только в утренние часы и только строго под корень. После полива под кустами тонким слоем укладывается мульча.
Для этих целей подойдёт как сухая солома, так и скошенная трава. Мульчирование предотвратит быстрое испарение влаги и поддержит сухость. После данных манипуляций все кусты необходимо тщательно обработать раствором медного купороса или биопрепаратом на основе сенной палочки.

Также, чтобы поддержать ослабленные растения, их нужно подкормить раствором калийного удобрения. Ни в коем случае нельзя вносить азотсодержащие подкормки, это стимулирует рост уязвимой листвы. Через неделю грядки с томатами следует обработать повторно, чтобы закрепить эффект.
Ещё один немаловажный фактор, имеющий огромное значение в противостоянии с грибковой инфекцией, — это погода. Нужно обязательно следить за прогнозом синоптиков. В период дождей над грядкой необходимо установить временное плёночное укрытие. Это поможет поддержать сухой микроклимат.

Стоит отметить, что здоровые стебли зачастую сохраняют жизнеспособность. Уцелевшие кусты после излечивания могут дать новый прирост. Важно, продолжая уход за растениями, избегать переувлажнения почвы.
После того как плоды будут собраны, нужно убрать все растительные остатки с грядки, не оставляя на зиму потенциальных источников инфекции. В следующем году для томатов желательно выбрать другое место.