После завершения уборочной страды самое время задуматься об урожае будущего года. Ведь если огородные культуры нормально переживут зимние месяцы и получат в полном объёме все необходимые для развития питательные вещества, то в следующем сезоне они отблагодарят обильным плодоношением. Оказывается, всё это может дать правильно уложенная осенью мульча.

Мульчирование защитит почву от проливных осенних дождей и не допустит вымывание ценного гумуса из верхних слоёв в глубину. Также органика предотвратит образование ледяной корки зимой, в результате корни растений не будут страдать от вымерзания.
Грунт, укрытый «покрывалом», сохраняет стабильную температуру. В такой почве микроорганизмы продолжают свою деятельность дольше обычного, превращая мульчу в ценнейшее удобрение. Весной укрытый участок проснётся гораздо раньше. При этом земля после зимней стужи остаётся рыхлой и структурированной. Количество сорняков весной уменьшится на 70%. Это позволит сэкономить силы и время на первую прополку.

Для осеннего мульчирования подойдёт перегной, компост или листовой опад. На лёгких песчаных почвах толщина слоя должна составлять не менее 5-7 сантиметров, на тяжёлых глинистых грунтах будет достаточно 3-4 сантиметров.
Мульчу следует вносить не раньше первых заморозков. Это предотвратит выпревание растений. Органику раскладывают вокруг многолетних культур, оставляя пространство возле стеблей. С наступлением тёплых весенних дней полуразложившуюся мульчу не убирают, а заделывают в почву. Со временем она превратится в отличное удобрение.

Стоит отметить, что слой мульчи регулирует влажность почвы, не давая воде испаряться. Летом в жару, благодаря мульчированию, потребность в поливе сокращается на 30%.