Копку картофеля можно смело назвать одним из ключевых моментов сезона для любого огородника. И здесь очень важно определиться с оптимальными сроками уборки, ведь промедление может привести к полной или, в лучшем случае, к частичной потере урожая.

Существует ряд признаков, которые указывают, что время упущено и копка уже бесполезна. Промерзание почвы на глубину залегания клубней является главным сигналом того, что все картофелины, находящиеся в земле, замёрзли.
После оттаивания клубни становятся мягкими и водянистыми, с неприятным сладковатым вкусом. Цвет мякоти приобретает ржавый оттенок. Такие изменения станут сразу заметны при разрезании.
Попавший под мороз картофель становится непригодным даже для технических целей. Крахмал в нём полностью разрушается. Такой картофель также не годится для хранения. Клубни покрываются слизью и через полторы-две недели полностью сгнивают.

Понять, что момент сбора урожая упущен, можно по температуре почвы. Устойчивый минус на глубине 10 сантиметров сигнализирует о том, что об урожае можно забыть.
Ещё несколько важных моментов: весной на этом месте активно всходят падалицы. Их необходимо выпалывать, так как они являются источником развития инфекций.
Оставшийся в почве картофель привлекает грызунов. Мыши и крысы из-за доступности корма устраивают себе зимние гнёзда прямо в гребнях. Весной такой участок требует углублённой перекопки. Все обнаруженные клубни нужно обязательно уничтожить.