Многим виноградарям приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда спелые ягоды винограда внезапно начинают трескаться прямо на лозе. Оказывается, основным фактором, влияющим на повреждение созревающих плодов, является резкое изменение полива. Особенно это проявляется, когда на улице стоит жаркая погода, а почву увлажняют редко, но очень обильно.

После так называемого периода «засухи» в землю попадает сразу большой объем воды. Корни, как насосы, начинают качать воду к плодам, которые быстро наполняются соком. Нежная кожура спеющих ягод не успевает стать эластичной и растянуться. В результате под давлением мякоти оболочка плодов лопается.
Проблема решается довольно просто: необходимо поддерживать стабильную влажность почвы, не допуская резких колебаний. Полив должен быть регулярным, но умеренным, не допуская пересыхания грунта. Мульчирование почвы вокруг приствольных кругов может хорошо помочь. Слой органики толщиной пять-семь сантиметров не даст воде быстро испариться.

Еще один важный момент: крепость клеточных стенок ягод напрямую зависит от калия. Нехватка этого микроэлемента в разы повышает риск растрескивания. В период активного налива плодов необходимо обязательно вносить калийные удобрения. Идеально для этих целей подойдет древесная зола.
Справка: ни в коем случае на данном этапе нельзя подкармливать азотом. Азот спровоцирует рост, делая кожу на ягодах очень нежной.
Также виноградным кустам нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и доступ солнечных лучей. Загущенность посадки вокруг гроздей создает избыток влаги. Своевременное прореживание листвы в зоне, где расположены ягоды, улучшит аэрацию и ускорит их высыхание после дождя.
Грамотный уход позволит сохранить целостность ягод. В результате сочные грозди без трещин порадуют любого виноградаря.