Многим огородникам, у которых на участке растут яблони, приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда яблоки ещё зелёные, но уже начали опадать. Есть их ещё нельзя, и ничего не остаётся, кроме как выбросить. Оказывается, преждевременное опадание — довольно распространённая проблема, и это зачастую не означает, что урожай будет потерян полностью, но без внимания происходящее оставлять тоже нельзя.

Очень часто сброс плодов происходит из-за недостатка влаги. Дерево вынуждено избавиться от части урожая, так как у него не хватит сил на такой объём плодов.
Нехватка калия также сказывается на опадании яблок. Дефицит этого микроэлемента ослабляет плодоножки, делая их ломкими. Своевременно внесённая в начале лета подкормка укрепит связь плода с веткой.
Сильный ветер тоже является немаловажным фактором, влияющим на механическое сбивание незрелых плодов.

Яблонная плодожорка — это ещё одна причина опадания яблок. Личинки вредителя повреждают мякоть и место крепления. Такие яблоки, не успев созреть, падают на землю и в скором времени начинают гнить. Регулярный сбор падалицы снижает численность вредителя.
Грибковые инфекции также вызывают гниль плодов, провоцируя их опадание. Одна из самых распространённых — это монилиоз. Поражённые грибком яблоки необходимо как можно быстрее убирать из сада.

Стоит отметить, что сброс плодов в июле-августе — это естественный процесс, который также регулирует само дерево. В основном опадают повреждённые и недоразвитые завязи. Внекорневые подкормки могут решить данную проблему.
Кроме того, в засуху деревья обязательно нужно поливать из расчёта 50 литров воды на квадратный метр приствольного круга. Желательная глубина промачивания должна достигать 60 сантиметров.
Чтобы защитить яблоню от прожорливых гусениц, на стволы надо установить ловчие пояса и проверять их каждую неделю.
Осенью желательно внести фосфорно-калийные удобрения; данная мера повысит у дерева иммунитет и зимостойкость.