После сбора урожая кусты крыжовника наиболее ослаблены и уязвимы перед множеством болезней. Одним из таких заболеваний является мучнистая роса. Инфекция обычно начинает проявляться в августе, покрывая ягодник белым налётом.

Споры гриба активно развиваются, поражая листья и побеги. Если на данном этапе не принять меры и не устранить проблему, то весной болезнь атакует с новой силой, и об урожае можно будет забыть.
Августовское тепло и избыток влаги создают идеальные условия для развития болезни. Загущенные посадки практически не проветриваются, тем самым только усугубляя ситуацию. Поэтому именно последний летний месяц является самым оптимальным периодом для применения специальных препаратов, способных противостоять заболеванию. Тем более урожай собран, и обработка исключает попадание раствора на ягоды.

Для защиты можно применить 1%-ный раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также фунгициды. Стоит отметить, что системные средства глубоко проникают в ткани растений, обеспечивая длительную защиту.
Опрыскивание лучше всего проводить в тихую и сухую погоду. Куст покрывать раствором необходимо очень тщательно, уделяя особое внимание молодым побегам и листве с нижней стороны.

Если ягодник поражён незначительно, то можно использовать биопрепараты. Они разработаны на основе полезных бактерий, способных подавить распространение спор грибов. Несколько обработок с интервалом в 7-10 дней обеспечат надёжную защиту кустам.
Также не допустить распространение инфекции поможет уборка опавшей листвы и последующее её сжигание. Рыхление почвы вокруг кустарников разрушит сформировавшуюся грибницу, а опрыскивание осенью крепкими растворами уничтожит оставшиеся споры. Данная процедура является важным этапом сезонной защиты.