Когда нужно убирать лук и как правильно подготовить его к хранению: инструкция для новичков

Вырастить лук не так сложно, главное сохранить урожай

Репчатый лук — это неприхотливый овощ, вырастить который не представляет особой сложности. Гораздо сложнее сохранить урожай: лук очень часто начинает гнить или прорастать. Здесь важно знать, когда собирать урожай и как правильно закладывать его на хранение.

Когда нужно убирать лук и как правильно подготовить его к хранению: инструкция для новичков
Лук в земле

Основными признаками, говорящими о начале уборки лука, являются пожелтение и последующее полегание перьев, а также подсыхание шейки у основания луковицы.

Очень важно выбрать нужное время для уборки. Если передержать овощ в земле, у лука снова начнут расти корни, и он выйдет из состояния покоя. Полив также необходимо будет прекратить за две-три недели до предполагаемой копки. При увлажнении капельки воды попадают в луковицу и там удерживаются. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, меньше пролежит.

Когда нужно убирать лук и как правильно подготовить его к хранению: инструкция для новичков
Головка лука

Для уборки необходимо выбрать солнечный день. Если на участке почва песчаная, то можно вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. Во всех остальных случаях лучше сначала подкопать луковицы вилами, а уже потом доставать их из земли руками.

Выкопанный лук надо будет разложить в один слой на грядке и оставить так на несколько часов, чтобы он успел подсохнуть на солнце. После этого отряхнуть с луковиц землю и перенести их на постоянное место для сушки.

Когда нужно убирать лук и как правильно подготовить его к хранению: инструкция для новичков
Лук севок

Сушить лук можно разными способами. Обычно его относят на чердак либо в сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют там на несколько недель. Некоторые огородники ежедневно выносят лук на улицу и раскладывают урожай на грядке под солнцем.

Понять, что лук высох, очень просто: нужно взять луковицу и провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла, то ботва легко оторвется. Если этого не произошло, урожай надо еще оставить на некоторое время досушиваться. Когда шейка станет полностью сухой, надо обрезать корни и сухую ботву, оставив шейку длиной 4-6 см. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции. После данной манипуляции лук сортируется по размеру и отправляется на хранение.

Хранят репчатый лук в сухом, прохладном месте при температуре 0…+3°C. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Для хранения можно использовать сетки, коробки, корзины, ящики или косы. Также необходимо регулярно проверять состояние лука в течение зимы, своевременно удаляя начавшие портиться луковицы.

Лук категорически нельзя хранить с картофелем или другими овощами, выделяющими влагу. Повышенная сырость приведет к загниванию плодов.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий