Вторая половина июля — это период начала выкапывания чеснока. Но в данном случае мало просто собрать урожай, куда важнее его сохранить. Ведь недосушенные головки плохо хранятся и без должного ухода могут запросто начать гнить. Именно правильная сушка является залогом долгой сохранности огородной культуры.

После сбора растения с листьями развешивают под навесом; также для этих целей подойдет проветриваемый сарай или чердак. Категорически нельзя допустить, чтобы чеснок подвергался воздействию прямых солнечных лучей — это ухудшит его вкусовые качества и может вызвать ожоги у луковиц. Температура в помещении желательно должна быть выше 20 градусов, а влажность — около 60%. Через месяц стебли начнут становиться сухими и ломкими.
После этого обрезают корни, оставляя от 3 до 5 миллиметров, и стебли, оставляя пенек длиной около 8 сантиметров. Чистку головок от грязи проводят аккуратно руками. После этого луковицы досушивают в сетках или плетеных корзинах еще 15-20 дней в тени.

Определить, что чеснок прошел этап сушки и готов к хранению, можно по следующим характерным признакам: чешуйки станут тонкими и шелестящими, шейка луковицы плотно сомкнется. При встряхивании зубки не будут болтаться внутри головки.
Хранят чеснок в сухом, темном помещении при температуре от +2 до +5°C. Стоит отметить, что правильно просушенный чеснок сможет пролежать до нового урожая и при этом не потерять качества. Зубки останутся такими же сочными.
Данный процесс не требует сильных физических затрат или специальных знаний, но обеспечивает необходимый результат.