Как правильно высушить чеснок: советы для начинающих огородников

Качественная сушка головок важнее скорости

Вторая половина июля — это период начала выкапывания чеснока. Но в данном случае мало просто собрать урожай, куда важнее его сохранить. Ведь недосушенные головки плохо хранятся и без должного ухода могут запросто начать гнить. Именно правильная сушка является залогом долгой сохранности огородной культуры.

Как правильно высушить чеснок: советы для начинающих огородников
Чеснок

После сбора растения с листьями развешивают под навесом; также для этих целей подойдет проветриваемый сарай или чердак. Категорически нельзя допустить, чтобы чеснок подвергался воздействию прямых солнечных лучей — это ухудшит его вкусовые качества и может вызвать ожоги у луковиц. Температура в помещении желательно должна быть выше 20 градусов, а влажность — около 60%. Через месяц стебли начнут становиться сухими и ломкими.

После этого обрезают корни, оставляя от 3 до 5 миллиметров, и стебли, оставляя пенек длиной около 8 сантиметров. Чистку головок от грязи проводят аккуратно руками. После этого луковицы досушивают в сетках или плетеных корзинах еще 15-20 дней в тени.

Как правильно высушить чеснок: советы для начинающих огородников
Чеснок

Определить, что чеснок прошел этап сушки и готов к хранению, можно по следующим характерным признакам: чешуйки станут тонкими и шелестящими, шейка луковицы плотно сомкнется. При встряхивании зубки не будут болтаться внутри головки.

Хранят чеснок в сухом, темном помещении при температуре от +2 до +5°C. Стоит отметить, что правильно просушенный чеснок сможет пролежать до нового урожая и при этом не потерять качества. Зубки останутся такими же сочными.

Данный процесс не требует сильных физических затрат или специальных знаний, но обеспечивает необходимый результат.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий