Многим огородникам приходилось сталкиваться с проблемой, когда кабачки прямо на грядке покрывались гнилью. Эту ситуацию нельзя назвать мелкой неприятностью, ведь это настоящая угроза всему урожаю. И зачастую в этом виноваты сами владельцы участков, допуская в уходе за культурой ряд опрометчивых ошибок.

Основной фактор, влияющий на появление гнили, — это избыток влаги. Все дело в том, что кабачки поглощают воду всей поверхностью растущих плодов. При частом поверхностном поливе, особенно в вечерние часы, жидкость, попавшая на овощи и оставшаяся на них на ночь, не успевает испариться.
Ночная свежесть в совокупности с каплями влаги создает идеальную среду для развития патогенов. В результате споры грибов начинают активно развиваться и разрушают нежную кожуру молодых кабачков.
Следующий фактор, способный спровоцировать данную проблему, — это лежащие на влажной земле плоды. Соприкасающиеся с почвой кабачки находятся в постоянной сырости и лишены хорошей циркуляции воздуха. Это неизбежно приведет к их загниванию.

Предотвратить появление подобной ситуации поможет правильный полив под корень отстоянной водой. Данный метод сведет к минимуму попадание жидкости на завязи. Лучшее время для увлажнения грунта — утренние часы, чтобы солнечным лучам хватило времени высушить ботву. Вечерний полив допустим, если на улице установилась очень жаркая погода.
Кроме того, необходимо по возможности исключить контакт плодов с почвой. Под растущие кабачки следует подкладывать доски, подставки, также можно использовать сухую мульчу в виде соломы. Такая мера создаст барьер между плодом и влажной землей и обеспечит вентиляцию.
Соблюдение этих советов резко сократит риски потери урожая.