Болгарский перец можно смело назвать одним из самых популярных овощей, которые огородники выращивают на своих грядках. Но очень часто бывает так, что плоды не окрашиваются в красный цвет, а остаются зелёными даже при благоприятных погодных условиях. Как выяснилось, виной тому в большинстве случаев являются две ошибки: одна связана с микроклиматом, другая — с несвоевременным внесением удобрений.

Основной фактор, влияющий на смену оттенка у перцев, — это тепло, особенно в ночное время. Для перцев очень важно, чтобы температура окружающей среды была высокой. Именно в жару происходит синтез пигментов ликопина и капсантина. Оптимальными условиями для теплолюбивой культуры считаются, когда столбик термометра в дневные часы показывает 25-28°C, а ночью — 20°C. Падение температуры всего на пару градусов или резкие суточные перепады серьёзно затормозят биохимические процессы окрашивания.
Вторая оплошность — это неправильные удобрения или несвоевременное их внесение. Перенасыщенность азотом во второй половине вегетационного периода заставит куст наращивать зелёную массу, полностью забыв о созревании плодов. На данном этапе роста растениям нужны калий и фосфор — именно эти элементы отвечают за созревание и окраску.

При дефиците калия синтез пигментов остановится, также в плодах не будут накапливаться сахара, что в итоге приведёт к задержке покраснения и негативно отразится на вкусе. Если же не будет хватать фосфора, то даже при избытке тепла плоды могут так и не достигнуть полной спелости на кусте.
Регулярное внесение калийно-фосфорных удобрений на этапе налива — это залог успешного покраснения. Для этого подойдут монофосфат калия или зола. Также необходимо помнить, чтобы созревающим плодам хватало света. Перцы на затенённых участках краснеют гораздо медленнее. Аккуратное прореживание листвы вокруг плодов улучшит доступ света и ускорит процесс естественного окрашивания перцев на кусте.
Стоит отметить, что снятие зелёных плодов для дозаривания в помещении не является лучшим выходом в данной ситуации. Несмотря на то, что они покраснеют, их вкус и сладость будут значительно уступать перцам, созревшим под солнечными лучами.