Зачастую бывает так, что в период выращивания томатов погода становится неблагоприятной для этих теплолюбивых растений. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, огородникам приходится прибегать к некоторым хитрым приемам.

Оказывается, маленький прокол обыкновенной иголкой может в разы активировать фазу созревания помидоров. Правда, есть один очень важный момент: проколоть кожицу у плодов нужно в правильном месте.
Данную процедуру следует проводить в районе плодоножки, используя для «операции» желательно стерильный инструмент. Такой агротехнический прием активизирует внутри плода естественные процессы. Овощ начнет активно выделять газ этилен, который как раз и отвечает за созревание.

Благодаря такой манипуляции помидоры приобретут насыщенный цвет очень быстро. При этом данная процедура сохранит у томатов все вкусовые качества и вдобавок придаст им сочность и мясистость.
Стоит отметить, что такой прием актуален при недостатке солнечного тепла и при резком похолодании. Он позволяет получить урожай раньше обычных сроков.