Продвинутые огородники уже давно перестали выкидывать старые газеты. Всё дело в том, что бумагу можно превратить в достаточно мощное средство борьбы с вредными насекомыми. Стоит отметить, что данный способ не требует дополнительных финансовых вложений и каких-либо сложных приготовлений.

Если газетные полосы пропитать эфирным маслом гвоздики, а после этого обернуть ими стволы кустарников или разложить их возле корней, то получится создать так называемый защитный барьер, через который не сможет пробиться ни тля, ни клещи. Насыщенный аромат вынудит вредителей отправиться искать другие места для пропитания. Этот метод хорошо подойдёт в уходе за смородиной, розами и молодыми саженцами.
Чтобы обезопасить посадки от нашествия морковной мухи и капустной моли, также можно воспользоваться ненужными газетами. Для этого их необходимо пропитать мятой и разложить между рядками посадок. Эти насекомые на дух не переносят такой запах и будут держаться от грядок на удалённом расстоянии.
Кроме того, аромат полыни не нравится и муравьям, которые, как известно, помогают тле перемещаться с одного растения на другое.

Ещё один вредитель, который не сможет преодолеть газетную защиту, — это слизни. Эти вечно ненасытные брюхоногие моллюски появляются в ночное время, но по своей природе они не переносят шершавые поверхности. Разложив возле растений пропитанные маслом чайного дерева или лаванды газеты, садоводы создадут таким образом некую «колючую» преграду, которая не позволит этим ползучим насекомым пробраться в ухоженные цветники.
Секрет успешной борьбы с прожорливыми паразитами кроется в сочетании физического барьера и правильного подбора натуральных ароматов. Старые газетные издания служат не только основой для создания защитного барьера, но и со временем распадутся, пополнив запасы компоста.