Каждый, наверное, хоть раз слышал, что в жару перец получается мелким. Давайте сразу развеем этот миф: это не всегда так. Разные сорта перца по-разному реагируют на температуру. И самое главное — нужно учитывать не только дневную, но и ночную температуру.

Перец тратит ночью запасы питания, которые накапливаются днём в листьях. При умеренной температуре дыхание листьев ночью замедляется, а в жару — усиливается. Если разница небольшая, получается, что лист вырабатывает питательные вещества, но и тратит их.
Однако слишком большая разница тоже не нужна: плоды будут получаться мелкими и быстро окрашиваться. В среднем оптимальная разница температур — 8-12 градусов. Тогда даже в жару перцы будут наливаться своевременно.

Кроме того, при небольшой разнице температур активно растут листья и вся зелёная масса, что происходит в ущерб росту плодов. Питания не хватает, и у растения меняется фитогормональный баланс.
Чем помочь перцу? Только пытаться снизить температуру: затенять теплицу, снижать перегрев грунта мульчированием, своевременно и регулярно поливать и интенсивно проветривать.