Последние дни июля — это то время, когда томатные кусты стоят, увешанные недозревшими плодами. Именно в этот период ночи становятся холодными, и создаётся идеальная среда для развития фитофторы. Чтобы сохранить урожай от поражения инфекцией и помочь помидорам быстрее налиться, необходимо провести правильную подкормку, которая повысит иммунитет растений и станет ключом к богатому урожаю.

На данном этапе очень важно, чтобы томаты не испытывали дефицита калия и фосфора. Именно эти элементы отвечают за сахаристость и плотность мякоти, а также обеспечивают растениям защиту от стресса.
Одним из самых проверенных источников калия является древесная зола. Стакан вещества нужно развести в 10 литрах тёплой воды и оставить настаиваться на сутки. После того как средство будет готово, полить им томаты под корень, перед этим обильно увлажнив почву.

Не менее эффективным будет применение монофосфата калия. Для приготовления раствора нужно 10-15 граммов удобрения добавить на 10 литров воды. Это обеспечит томаты легкоусвояемым фосфором и калием для более быстрого налива плодов.
Для того чтобы защитить грядки с помидорами от фитофторы, в питательные растворы вносят биологические фунгициды. Например, в подкормку, приготовленную на основе золы или монофосфата калия, надо добавить одну столовую ложку концентрированного «Фитоспорина-М» (данная пропорция вносится на 10 литров воды).

Очень важный момент: все корневые подкормки вносятся только по влажной почве. Эта мера не даст корням получить ожог и поможет питательным веществам равномерно распределиться в грунте.
После внесения удобрения землю под кустами желательно слегка прорыхлить и уложить свежий слой мульчи. Этот приём сохранит жизненно важную влагу в зоне корней. Проведённая своевременно подкормка даст томатам нужное количество сил, которых хватит, чтобы плоды успели созреть до прихода холодных рос.