От правильного выбора сроков уборки репчатого лука будет зависеть как долго он будет хранится. Поэтому, чтобы урожай был зрелым и готовым к употреблению, необходимо точно знать, когда его надо собирать. Также стоит помнить, что если упустить момент и выкопать лук позднее срока, то может начаться процесс гниения.

Ключевым фактором указывающим на созревание, является массовое полегание пера. Однако огородники со стажем не дожидаются периода, когда практически вся зелень будет лежать на земле, а начинают уборку раньше. В этом случае, они ориентируются на состояние шейки луковицы. Если она стала мягкой и тонкой, то это означает, что растение полностью прекратило рост и начался процесс естественного усыхания. Еще один признак говорящий о созревании – это появление на луковицах сухих чешуек специфического цвета. Кроме того, созревшие корнеплоды можно без каких-либо физических усилий выдернуть из земли.
Выкапывать лук лучше в сухую и солнечную погоду. Если на улице идёт дождь, то луковицы могут впитать в себя ненужную влагу.

Сразу после извлечения головок из земли их необходимо разложить прямо на грядке для просушки. Обычно, данная процедура длится около пяти дней. Ещё один важный момент, нельзя обрезать перо сразу после уборки.
Листья продолжат отдавать питательные вещества луковице во время сушки. Перо удаляют только после полного его высыхания, также как и корни. Их аккуратно срезают, стараясь не повредить донце.
Перед закладкой на хранение лук нужно обязательно досушить в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность этапа досушки составляет не менее 15 суток.
Соблюдение этих простых требований обеспечит вас хорошим урожаем крепкого лука.