Некоторые наши культуры очень чувствительны к избыточной влаге в почве. Одной из таких является чеснок, который может начать попросту гнить. Тут же сразу возникает вопрос: что делать, если ожидается продолжительный дождь, а чеснок еще рано убирать?

Давайте начнем немного издалека: как определить, что чеснок готов к уборке? Это можно сделать визуально. Если три нижних листа пожелтели и засохли, значит, пора приступать к уборке. Каждый зеленый лист соответствует чешуйке на головке чеснока.
Когда лист засыхает, это означает, что соответствующая оболочка головки созрела. Для уборки нужно, чтобы таких созревших оболочек было хотя бы три.

Созревший чеснок обычно легко выходит из земли. Это происходит потому, что к моменту созревания корневая система уменьшается и становится короче. Если упустить этот момент, корневые волоски могут снова отрасти, и головка уйдет глубже в землю.
Как уже упоминалось, дожди могут вызвать гниение чеснока, поэтому важно принять меры для его защиты. Первым делом можно сделать крышу из пленки, чтобы защитить чеснок от избыточной влаги.

Чаще рыхлите землю и протыкайте ее вилами на всю глубину зубьев, отступив от места роста, это поможет корням дышать. После обрезки стрелок отгребите землю, чтобы половина головки торчала наружу. Это уменьшит риск гниения и ускорит укрупнение луковиц.
Если из-за дождей овощ стал грязным и верхние чешуйки начали подгнивать, их можно промыть в ведре с раствором марганцовки или Белизны. Если ткани рубашки мягкие, их нужно счищать, чтобы предотвратить гниение зубков.
Корни чеснока нужно обрезать сразу после уборки, оставив 0,5 см их длины, чтобы питательные вещества из луковицы не переходили в корешки. Сухие части пера следует обрезать, оставляя только зеленую массу. Пластичные вещества перейдут в головку, что способствует ее укрупнению.