Из-за неправильного прищипывания огурцов дачники могут остаться без урожая, получив лишь голые стебли без завязей. В интернете можно найти множество советов, но не все они полезны.

ВниманиеСтатья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.
Например, несколько лет назад я попробовал один «современный чудо-метод» прищипывания, но сильно разочаровался и больше не экспериментировал. Теперь доверяю только старым проверенным временем способам.
Начнем с того, что многие огородники следуют инструкциям из интернета, не учитывая, что уход за огурцами зависит от сорта. Игнорирование этого факта может привести к потере трети урожая.

Теперь о самой процедуре. Работу нужно выполнять рано утром, но при температуре воздуха не менее 18 градусов. Важно использовать острый и продезинфицированный инструмент, чтобы защитить растения от инфекций и вредных бактерий.
У пчелоопыляемых культур прищипывают основной стебель над пятым настоящим листом. Три самых мощных боковых побега оставляют, а остальные удаляют. Через неделю боковые побеги прищипывают над вторым листом с завязью.

У самоопыляющихся удаляют все цветы, побеги и завязи с четырех нижних узлов. Следующие четыре узла прищипывают над первой завязью, оставив один лист. Выше 70 см оставляют по паре завязей на боковых побегах.
Если вдруг заметите, что у растения много пустоцветов, необходимо удалить все мужские цветы и удобрить калийными препаратами. Через неделю на боковых стеблях появятся женские завязи.
Есть еще один секрет: перед прищипкой слегка скрутите основной стебель. Этот трюк способствует выработке гормонов, которые ускоряют образование дополнительных побегов. Этот метод подходит только для пчелоопыляемых сортов.