Каждый, кто хоть раз выращивал огурцы, знает, насколько у них слабый иммунитет. Если их поражает какая-либо болезнь, можно сразу попрощаться с урожаем. Основная сложность заключается в том, что болезней действительно много, и сразу непонятно, в чем причина той или иной проблемы.

Разберем одно неинфекционное заболевание огурцов, которое в народе называют «желтухой». Оно возникает из-за неправильного ухода за растениями, а именно из-за переизбытка удобрений.
Некоторые дачники, услышав, что огурцы очень любят подкормки, начинают удобрять их без разбора. Однако за свою щедрость в конце сезона получают пустой урожай. Перенасыщение почвы только вредит, нарушая естественный обмен веществ в растении.

Чаще всего огурцы заболевают «желтухой» из-за переизбытка бора, натрия и хлора в почве. На листьях появляется желтоватая кайма, их края засыхают и загибаются вниз, а середина выгибается. Огурцы сначала перестают расти, а потом постепенно погибают.

Натрий и хлор попадают в почву вместе с водой и некоторыми удобрениями, иногда в избыточных количествах. Хлор входит в состав многих препаратов, поэтому при покупке удобрений внимательно читайте их состав и используйте строго по инструкции.
Если вы все же переборщили с удобрениями, возможно, поможет мульчирование почвы свежей землей с последующим рыхлением и обильным поливом. Это даст огурцам шанс нарастить новые корни.