Обрезаем правильно листья у «жирующих» кабачков, чтобы получить максимальный урожай

Опытные садоводы поступают в июле именно так

Несмотря на то, что кабачки являются довольно непривередливым растением, у них, как и у любой огородной культуры, есть свои нюансы в уходе. Зачастую бывает так, что кусты, вместо того чтобы плодоносить, разрастаются вширь, активно набирая зелёную массу. Исправить данную ситуацию и перенаправить ресурсы растения на увеличение урожайности поможет правильная обрезка листвы.

Обрезаем правильно листья у
Секатор

Опытные садоводы рекомендуют удалять «лишнюю» листву, как только куст достигнет значительных размеров. Всё дело в том, что разросшаяся ботва не только забирает на себя питательные вещества, но ещё и создаёт затенённость для завязей, нарушает нормальную циркуляцию воздуха, создавая повышенную влажность и способствуя распространению грибковых инфекций.

Приступая к процессу обрезки, необходимо придерживаться главного правила — не переусердствовать, чтобы растение не впало в стрессовое состояние. Поэтому процедуру нужно проводить не чаще, чем раз в неделю, убирая по два-три старых листа.

Обрезаем правильно листья у
Кабачок

Лучшим временем для обрезки считаются утренние или вечерние часы, когда солнце не такое жаркое. В первую очередь удалить надо листья, которые контактируют с землёй, так как именно через них в основном происходит поражение грибком.

Также необходимо убрать загущённость в центре куста, чтобы дать свету свободный доступ к завязям. А вот молодые листочки, расположенные в верхней части, трогать не нужно — через них идёт фотосинтез. Стоит отметить, что удалению подлежат также все пожелтевшие и повреждённые листья.

Обрезаем правильно листья у
Удобрение

Следующий важный момент — это подкормка, которую желательно провести после процедуры. В этом случае лучше всего подойдут органические удобрения. Это придаст сил растению и стимулирует формирование новых завязей.

Ещё один важный момент: если лето дождливое, то обрезку надо проводить чаще, чтобы избежать избытка влаги в почве. Сырость в сочетании с густой листвой может спровоцировать гниение.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий