Брокколи, также известная как спаржевая капуста, принадлежит к семейству Капустных. Основная цель при её выращивании — предотвратить цветение. Проблема в том, что когда продолжительность дня превышает 13-14 часов, она начинает готовиться к цветению, и тогда необходимо искусственно сокращать световой день.
Самое интересное то, что растение предпочитает длинный световой день.

Головка брокколи, которую мы употребляем в пищу, на самом деле является соцветием. Для её формирования необходимы влажный воздух и умеренные температуры. Овощ формирует головки при температуре от +16 до +25°C.
Если во время формирования соцветий прохладно, они будут мелкими. При слишком высокой температуре головки получатся редкими и «растрёпанными»: стебли будут тонкими и сухими, а соцветия будут смотреть в разные стороны.

В южных регионах брокколи можно выращивать без рассады. Однако в более северных районах лучше использовать рассадный метод. Это помогает брокколи быстрее начать формировать соцветия и избежать негативного влияния жары.