Противостояние садоводов с сорняками — это проблема, постоянно требующая принятия новых и зачастую нестандартных решений. Ведь сорные растения способны в короткое время заполонить всю территорию лужайки и испортить любой ландшафт. При этом ни один владелец участка никогда не смирится с существованием сорных трав рядом с грядками с овощами.

Стоит отметить, что так называемый механический способ борьбы с сорняками путём перекопки считается очень трудоёмким, требующим затрат физических усилий. В последнее время среди огородников завоёвывает популярность альтернативный метод. По их мнению, мульчирование поверхности почвы является практически самым эффективным способом подавления нежелательной растительности.
В качестве мульчи можно использовать такие материалы, как измельчённая кора, древесная стружка, солома или хвоя. Через такой слой не сможет пробиться солнечный свет, необходимый для роста сорняков.

Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя должна быть не менее двух-трех сантиметров. Этого будет вполне достаточно, чтобы сдержать развитие сорной растительности и сохранить в почве жизненно важную влагу.
Ещё один приём, способный помочь избавиться от назойливых одуванчиков, — это посев осенью сидеральных культур. Эти растения выделяют в грунт особые вещества, препятствующие развитию сорняков. Кроме того, они улучшают структуру почвы и её плодородие.

Для эффективного противодействия мокрице необходимо во время обработки почвы вносить древесную золу. Также мульчирование толстым слоем остановит развитие этого ползучего пырея.
Придерживаясь этих простых приёмов, можно свести к минимуму численность сорняков на огороде.