Июль — это тот месяц, когда у белокочанной капусты начинают завязываться кочаны. Именно в этот период на растении появляются гусеницы. И если не принять срочные меры, то эти вредители в считанные дни превратят весь урожай в решето.

Стоит отметить, что при формировании вилка не рекомендуется использовать химические препараты. Конечно, можно регулярно собирать насекомых вручную, но это очень затратно по времени и недостаточно эффективно.
Однако оказывается, что избавиться от гусениц, не навредив культуре, можно, используя биологический инсектицид на основе бактерии Bacillus thuringiensis («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).
Средства, относящиеся к Bt-препаратам, разработаны таким образом, что способны оказывать воздействие только на гусениц чешуекрылых вредителей. Бактерии, попав в кишечник насекомого, начинают вырабатывать токсины, вызывающие его гибель в течение суток.

Раствор приготавливается в соответствии с требованиями, указанными в инструкции. Также в жидкость можно добавить одну столовую ложку жидкого мыла или любой другой специальный прилипатель. Это поможет каплям лучше удерживаться на капустных листьях.
Обработку необходимо проводить вечером, желательно в безветренную погоду, стараясь опрыснуть листья снизу, где затаились гусеницы. Повторная обработка проводится спустя полторы недели. Все дело в том, что средство не способно нейтрализовать отложенные яйца.