Опытные дачники знают, что народные рецепты подкормок, передающиеся из поколения в поколение, могут быть более эффективными, чем дорогие магазинные удобрения.

Поэтому многие огородники стремятся использовать только натуральные и доступные средства на своём огороде. Одним из таких является закваска из черного хлеба.
Мы уже не раз писали о достоинствах этого продукта. У каждого в доме периодически появляются сухие корки, и вместо того чтобы выбрасывать, их можно использовать для подкормки растений.

Для приготовления закваски нам необходимо взять половину чёрного черного или ржаного хлеба и замочить его на 2-3 дня в теплой воде. Для усиления эффекта можно добавить в настой немного свежескошенной травы или сорняков.
По прошествию времени получившуюся жидкость необходимо разбавить с водой в соотношении 1 к 10. Полученным раствором поливают растения под корень. Если вы планируете опрыскивать, раствор необходимо процедить.

Если оставить замоченный хлеб на неделю, получится не менее эффективное удобрение, которое разводят в пропорциях 1:3. Подкармливать овощи такой закваской можно еженедельно, выливая под каждый куст примерно по пол-литра раствора.