Многие огородники уже давно используют молоко в качестве подкормки огурцов. Питательные растворы, приготовленные на основе этого натурального продукта, можно смело назвать заменой магазинных удобрений. Также стоит отметить, что данная подкормка применяется на всех стадиях роста культуры. Однако при всех плюсах молочных продуктов есть несколько нюансов, о которых необходимо знать.

Молочные продукты действительно очень положительно влияют на развитие огурцов. В них содержатся такие элементы, как азот, фосфор, калий и многие другие питательные вещества. Однако главная опасность для огуречных грядок может возникнуть после того, как молоко или кефир окажутся в почве. Зачастую, попав в землю, вместо брожения у продуктов начинается процесс гниения, который к тому же сопровождается выделением токсичных соединений и очень неприятным запахом.
Эту ситуацию можно попытаться решить, сделав концентрацию раствора слабой, разбавив молочко водой в соотношении примерно 1:10, тем самым немного снизив риск гниения. Но это не избавит от всех проблем. Есть ещё один неприятный момент. Молочные продукты очень любят почвенные черви. И стоит им только учуять запах, как они моментально сползутся на угощение.

Регулярно внося такую подкормку, можно неумышленно спровоцировать увеличение численности этих червей. Из-за большого количества они могут повреждать корни растений в поисках пищи. Поэтому нужно помнить, что полезное и «безобидное» молочное удобрение таит в себе скрытые угрозы для огуречных грядок.