Многие садоводы, начитавшись различных советов на форумах, спешат сразу же опробовать их на своих растениях. Однако это часто приводит к печальным последствиям из-за неполной информации.
В интернете можно встретить информацию о том, что для ускорения созревания томатов нужно удалить почти все листья с куста. Но на практике, если это сделать, то получится обратный эффект.

Кроме замедленного роста, куст перенаправит всю влагу к налившимся плодам, и из-за её избытка они могут потрескаться. Сразу возникают вопросы: нужно ли удалять листья? Если да, то когда и как правильно это делать?
Начнём с первого вопроса: да, листья действительно можно удалять, но не все сразу, а в несколько приёмов. В день обрывают не больше 2-5 листьев, чтобы растение не испытывало стресс. А в неделю такие процедуры проводят не чаще двух раз.
Индикатором того, что можно приступать к данной процедуре, является момент, когда плоды начинают белеть. Или, как говорят в народе, когда томаты вступают в фазу спелости «молочная».

Теперь давайте вернёмся к вопросу: как правильно удалять листья? Лучше всего это делать по порядку, начиная от первой кисти. Если плоды на ней достигли своего сортового размера и начали белеть или буреть, обрываем все пластины под кистью и над ней.
Со второй, третьей и последующими кистями поступаем так же: помидоры становятся молочными — значит, удаляем листья и идем вверх по стеблю до следующей кисти. И так поступаем со всеми по мере созревания плодов. Макушка куста не должна быть лысой. На ней листья обязательно оставляем.
И отвечая на последний вопрос «как правильнее всего обрывать», лучше листья обрывать, наклоняя не вниз, а приподнимая их вверх. Со щелчком они легко отделяются.